设为首页收藏本站

中华龙缘网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 濮阳龙文化

学雷锋日找到了40年前的班主任—董星 [复制链接]

楼主

学雷锋日找到了40年前的班主任

学雷锋日找到了40年前的班主任

文/董星

今天3月5日,是学雷锋纪念日。是毛主席发出“向雷锋同志学习”号召50周年。今天,注定是一个特别有意义,有价值,收获多多,见证奇迹,值得纪念的节日。

今天,我们网友协会组织了近20网友参与给农村书屋送图书活动,兑现了年前看“四有”文化建设采风时的承若,给濮阳经济技术开发区胡村乡坟抬头村私人投资建设的濮北文体中心送去近千册网友捐赠的图书。其中有网友,著名古体诗诗人韩桂云的诗集《彩云逢月》,中原雨城《而立的记忆》,翟文尚《我走进童年中国的故乡》等很多网友个人作品集。还有这几年我们《中原》文学杂志。我们在行动。每年有很多节假日。每个节日大家都出来做一点点善事,只做一点点就行。

今天,对于我个人来说,更是应该感谢雷锋。感谢这个节日,感谢网络,感谢网友。下午两点多,我正在和诗人一起整理捐赠图书的时候,接到一个来自湖北十堰市的电话,是一位女士的声音,3天前我们刚刚成为网友,也是搞文学创作的,是在《原野》文学群认识的,她是群主。我不报什么希望的请求她帮助我找我40年前上高中时的班主任叶廷芳老师。之所以不报希望,是因为我从74年在河北黄骅离开学校当兵,就再也没有见过我的老师。并且听同学说,我们的这位班主任老师很早就调回老家湖北十堰了。据说是在二汽的子弟学校当老师,当校长。几十年前,十堰在哪里?十堰有多大?几千里地,我们真的无从知晓,也没有能力知晓。我对老师有一种特殊的感情。因为我在7个月就没有了父亲,不到两岁就离开了母亲。我至今记得我的小学班主任是一个男老师。从北京转到黄骅在农村上小学五年级的班主任是女老师。初中的班主任,和天津下乡知青的数学老师。还有高中的两任班主任老师。其中一位后来当了学校校长,直至退休。叶老师在哪里呢?

上高中的时候,我住校,学校为了照顾我,让我住在学校传达室,顺便给学校看大门。每到周末,节假日,学校食堂就很少有人吃饭,都是剩窝头,饼子,剩菜,咸菜。叶老师经常接我到她家改善生活,就是吃一碗面条之类的。她有两孩子,印象中很小。叶老师是我的语文老师,至今我还保留着高中的作文本,上面叶老师批改的地方成为一种记忆。我在学校的最后记忆是当兵前几天,叶老师把我叫到家里,问我参军有没有把握?我说有99%的把握可以走。叶老师告诉我,县里拿来的政审表没有我的。我一下子慌了。那个时候,我没有别的想法、出路,就是一个念头,当兵。正是叶老师的提醒,让我迅速行动起来,找我认识的所有叔叔阿姨,哭着闹着要当兵。从副县长到到武装部部长、政委。我一个16岁的小孩,天不怕,地不怕,就是要当兵。到最后一刻如愿以偿。但是和好朋友们还是天各一方。我到北京海军司令部当兵,树力他们几个去了海南岛。一转眼40年了,一转眼,我已经到了到站下岗的年龄,一转眼,我又想起了我的老师。一转眼,世界已经变成地球村。

如果没有网络,我想,很难找到老师。当接到湖北网友的电话,记下网友提供的电话号码时,我真的不能确定,电话那一端就是我思念了几十年的班主任。通话的过程中,我几次落泪。我们需要共同回忆,确认一些事情。我计算着,我的老师应该有70岁左右了。很多事需要唤醒。就是在这种回忆中,在这种唤醒记忆的交流中,我们一起回到了40年前。老师很难记住每一个学生,太多了。学生却可以记住老师,记住班主任,屈指可数。我提起了我所在的班级,高八班,数学老师,班长,团支部书记,我是文体委员,还有校长。并且说到老师家的两个孩子。真的是她,我的老师。真的是我,那个残存在记忆里的学生。

找到老师真的不容易,但是又好像很容易。这就是佛家的果报。仅仅过去三天时间,把40年化为瞬间,把濮阳,中原油田,河北黄骅,湖北十堰,广州,《中原》和《原野》联系在一起。其实,老师早在89年就离开十堰,去了广州。但是,十堰的网友帮助我找到了他。我甚至都没有确定网友是男,是女,是老,是少。感谢网络,感谢网友,感谢《原野》文学交流群,感谢群主冷巉(这个字我不认识)。感谢十堰人网站,论坛。

这一天,真好。晚上网友聚餐,我提前退场了。换了一个地方,有人在等我说事。我的一个材料,人家给了一笔可观的稿费。真好。这个月还有一个专题片解说词也是2000元。策划方案好几个,一分钱没有。

看来还是应该学雷锋,多做好事,不在大小。

2013年学雷锋纪念日于星星书房

psb (6).jpg

psb (5).jpg psb (4).jpg psb (3).jpg psb (2).jpg psb (1).jpg

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0